Cara Membuat Resep USUS AYAM BUMBU LENGKUAS
Usus ayam yang diolah menjadi sate mungkin pernah Anda
lihat, buat atau bahkan pernah Anda nikmati. Tapi bumbu yang digunakan
pasti berbeda dengan bumbu yang kami sajikan berikut ini. Bumbu lengkuas
yang memiliki aroma yang sangat khas ini bisa Anda nikmati dengan
sepiring nasi putih hangat dengan saus yang sesuai dengan selera Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram usus ayam, direbus
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
50 gram lengkuas, diparut
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
250 ml air
10 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk usus ayam di tusukan sate. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 10 tusuk