RESEP CARA MEMBUAT TUMIS DAUN PEPAYA CUMI ASIN
Bagi sebagian orang daun pepaya merupakan salah satu
sajian yang sangat istimewa. Justru rasa pahit yang ada di dalamnya
tidak boleh sampai hilang karena mengurangi nikmatnya daun pepaya ini.
Daun pepaya selain menjadi pelengkap urap atau pecel bisa menjadi
tumisan yang biasanya dicampur dengan ikan teri asin atau cumi asin
seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun pepaya, dipetiki
50 gram cumi asin, diseduh, dipotong-potong
4 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Rebus 1.000 ml air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih.
Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras
dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cumi asin, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan daun singkong. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi