Cara Membuat Resep AYAM UNGKEP DAUN JERUK
Sajian ayam sangat sering hadir untuk melengkapi menu
sehari-hari. Agar tak membosankan Anda bisa membuat ayam menjadi
berbagai macam masakan yang tidak membosankan. Seperti ayam ungkep
dengan daun jeruk ini. Selain aromanya yang sedap rasa dari ayam ini
juga berbeda dengan ayam yang biasanya Anda buat dan sajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu::
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, diiris-iris
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 4 porsi