Cara Membuat Resep KUE LAPIS BERAS NANGKA 3 WARNA
Salah satu kue tradisional yang dikukus ini tak pernah
membosankan. Dari warnanya yang sangat menarik sampai rasanya yang
sangat nikmat. Ya, kue lapis dari tepung beras ini sering menjadi
suguhan untuk acara arisan atau rapat dikantor. Yuk, kita coba sajikan
kue lapis ini dengan cincangan nangka pasti menambah aroma yang semakin
menggiurkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1 1/4 sendok teh garam
400 gram tepung beras
115 gram tepung sagu
400 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/8 sendok teh pasta pandan
1/4 sendok teh pasta cokelat
15 tetes pewarna merah cabai
150 gram nangka, dicincang halus
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
- Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili bubuk. Tuang
santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
- Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambah pasta pandan. Aduk rata.
Satu bagian ditambah pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan
pasta cokelat. Aduk rata.
- Tuang 125 ml adonan cokelat ke dalam loyang kotak 18x18x7 cm yang
sudah dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 8
menit.
- Tuang 100 ml adonan hijau di atasnya. Kukus di atas api sedang 8 menit.
- Tuang 100 ml adonan merah di atasnya. Kukus di atas api sedang 8 menit. Taburkan nangka. Kukus 8 menit.
- Ulangi melapis sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan dan potong – potong.
Untuk 24 potong