Cara Membuat Resep IKAN GURAME GORENG SIRAM SAUS NANAS
Kenapa daging ikan gurame selau terasa lebih segar dan
gurih. Kuncinya karena setiap kali kita akan mengonsumsi ikan ini
selalu masih dalam keadaan hidup sebelum dimasak. Menjaga kesegaran
daging ikan adalah kunci penting untuk menghasilkan masakan bercita rasa
istimewa. Selain dijadikan gurame asam manis atau gurame goreng, Anda
juga bisa menyajikan gurami siram saus nanas nan segar ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan gurami fillet
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis:
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
500 ml air es
bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
100 gram nanas, potong kotak
50 gram mentimun, potong kotak
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan maizena dilaruktan dalam 1 sendok teh air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica.
- Aduk rata tepung terigu dan tepung sagu. Gulingkan ikan di atas
bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan
pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan
cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas dan mentimun. Aduk rata.
Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai
mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama siraman saus.
Untuk 8 porsi