Cara Membuat Resep AMPELA HATI AYAM MASAK RENDANG
Mengolah hati dan ampela ayam pada masyarakat kita
memang sudah menjadi sajian yang dapat kita temui sehari-hari. Banyak
sajian yang bisa dihidangan dari bahan jerohan ayam ini. Dari digoreng
biasa, dibuat rica, atau dibuat gulai. Atau Anda ingin mencoba membuat
rendang dari hati ampela ayam? Resep berikut ini bisa langsung Anda
coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 pasang hati ampela utuh, diikat dengan usus ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri hati ampela dengan air jeruk nipis, garam, dan minyak goreng. Diamkan 30 menit.
- Goreng hati ayam sampai berkulit. Tiriskan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan hati ayam dan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 8 porsi