Cara Membuat Resep LIMPA SAPI MASAK SANTAN
Limpa adalah salah satu bagian jerohan. Biasanya yang
digunakan adalah limpa sapi. Jika dilihat sekilas limpa mirip dengan
paru sapi. Tapi teksturnya lebih padat dan berserat. Mengolah limpa
sebaiknya menggunakan bumbu yang kuat untuk menghilangkan baunya yang
agak amis. Seperti dibuat rendang, gulai atau limpa masak santan ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram limpa
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
bumbu halus:
100 gram cabai merah
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus limpa. Saring. Lepaskan kulitnya yang putih. Potong limpa setebal 3 cm.
- Rebus limpa, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis.
- Masak sambil diaduk hingga kuah kental dan bumbu meresap.
Untuk 8 porsi