Cara Membuat Resep SOTO SEAFOOD UDANG CUMI-CUMI KAKAP
Yang biasa kita buat soto jika tak menggunakan daging
sapi pilihannya adalah ayam kampung atau ayam potong. Tapi pernahkah
Anda memcoba membuat soto seafood? Ya, soto yang terbuat dari udang,
cumi dan potongan daging ikan kakap ini tak kalah segar dan nikmat
lo...! Kita coba yuk!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram udang segar, kupas, sisakan ekornya
200 gram cumi, potong ring
200 gram ikan kakap fillet, potong
1 sendok makan air jeruk lemon
2 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2.000 ml kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
1 batang daun bawang, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi