Cara Membuat Resep SOTO AYAM POYAH
Gurihnya ayam kampung sangat terasa saat dibuat soto
seperti ini. Kuahnya yang segar akan semakin nikmat dengan tambahan
poyah untuk taburannya. Poyah yang terbuat dari kelapa parut yang
disangrai hingga harum dan gurih ini menjadikan rasa sajian berkuah ini
sangat istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2.000 ml air
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
50 gram kelapa parut, sangrai
pelengkap:
100 gram taoge, seduh
100 gram kol, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
100 gram kerupuk udang goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam. Dinginkan. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan suwiran ayam dan kuah panas.
Untuk 6 porsi