Cara Membuat Resep SAYUR TERONG DAGING MASAK HIJAU
Sayur terong daging masak hijau ini menggunakan santan
agar terasa gurih. Bahkan ada daun melinjonya. Penasaran gimana
rasanya? langsung saja Anda coba dirumah.
bahan:
350 gram terong hijau, belah dua, potong-potong
150 gram daging has dalam, potong kotak
50 gram daun melinjo
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris serong
4 buah cabai hijau besar, potong-potong 1 cm
1/2 sendok makan ebi, memarkan
4 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai dan ebi. Tumis sampai layu. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan terong, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan berkuah.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi