Cara Membuat Resep PINDANG IKAN TENGGIRI PEDAS
Teksturnya yang padat dan rasanya yang gurih membuat
ikan tenggiri sering menjadi andalan dalam membuat berbagai macam
hidangan dari ikan. Tak hanya empek-empek atau tekwan saja tetapi
pindang ikan tenggiri ini juga layak untuk Anda sajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
6 buah cabai rawit utuh
3 buah cabai hijau besar, dibelah dua
3 buah cabai hijau keriting, dibelah dua
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 buah cabai rawit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap manis, gula, garam, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi