Cara Membuat Resep PINDANG IKAN PATIN PEDAS
Ikan patin memiliki tekstur yang lembut tak salah jika
ikan ini sering disajikan dalam hidangan berkuah. eperti pindang patin
pedas ini. Sebaiknya sebelum diolah, ikan di cuci bersih menggunakan air
jeruk nipis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram ikan patin, dipotong-potong
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 tangkai kemangi, dipetiki
2 buah tomat merah, dipotong-potong
2 buah cabai merah besar, diiris serong
5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
1.500 ml air
2 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok te merica
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi