Cara Membuat Resep KALEDO KHAS KOTA PALU
Kaledo adalah salah satu sajian dari Palu yang terbuat
dari tulang sapi yang ada sumsum tulangnya dan daging tetelan. Hidangan
berkuah dengan cita rasa asam pedas ini terasa lebih nikmat dengan
perasan air jeruk nipis. Yuk, kita cicipi sajian asal Selawesi ini...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah tulang kaki sapi yang masih ada dagingnya
400 gram daging sop
3.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan
7 buah asam jawa mentah
2 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
bahan pelengkap:
2 buah jeruk nipis
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air, tulang sapi, daging, serai, jahe, dan daun salam sampai berkaldu dan empuk.
- Masukkan cabai rawit, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Sajikan kaledo bersama air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi