Cara Membuat Resep PALER MAVER IKAN TONGKOL
Paler maver adalah sajian tradisional yang berbahan
dasar ikan tongkol segar. Salah satu sajian asal Sulawesi ini memang
layak untuk Anda coba. Sebagai pulau yang terkenal dengan hasil lautnya
sajian ini pasti menjadi sajian yang patut untuk dibanggakan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol (450 gram), dipotong-potong
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air panas
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa dan 1/4 sendok garam. Diamkan 1 jam.
- Rebus air, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan tongkol, garam dan gula pasir. Biarkan sambil
seeskali diaduk hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi