Cara Membuat Resep DAGING KUAH SANTAN DAUN MELINJO
Daging kuah santan daun melinjo ini sangat gurih,
karena pada hidangan tersebut menggunakan kelapa sebagai penyedap. Tidak
hanya rasa yang gurih, namun tampilannya pun juga menarik.
bahan:
50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
400 ml santan dari 1 buah kelapa
300 gram daging sandung lamur
1.000 ml air
2 lembar daun salam
3 cm temukunci, dimemarkan
25 gram daun melinjo, diiris
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
1 sendok makan ketumbar bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong daging persegi 2,5 x 4 cm. Ukur kaldu 800 ml jika kurang, Tambahkan air. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan temukunci sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan daun melinjo. Aduk sampai
setengah layu. Tuang kaldu dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. masak
hingga meresap. Menejelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai. Aduk
sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi