Resep Cara Membuat BUBUR SELENDANG MAYANG
Jika kita menyebut nama sajian selendang mayang yang
ada di benak kita adalah hidangan yang lembut dan memiliki tekstur yang
halus di mulut. Ya, bubur selandang mayang yang terbuat dari tepung
beras dan tepung hunkwe ini sangat lembut dengan rasa manis dan gurih
dari santan kelapanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan selendang mayang:
150 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji, 3 lembar daun pandan, dan 150 ml air
300 ml air
50 gram tepung hunkue
50 gram tepung beras
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
bahan bubur:
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
150 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan tepung beras
bahan saus santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Selendang mayang, rebus air daun suji, air, tepung hunkue, tepung
beras, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tuang ke dalam loyang yang dioles minyak. Diamkan sampai dingin lalu potong-potong kotak 1 1/2 cm. Sisihkan.
- Bubur, campur santan, daun pandan, gula merah, garam, dan tepung
beras. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
Tambahkan selendang mayang. Aduk rata.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Sajikan bubur selendang mayang bersama saus santan.
Untuk 5 porsi