Resep Cara Membuat KOLAK PISANG BERSALUT
Dari sajian yang pernah kita nikmati dapat tercipta
resep baru yang tak kalah nikmat dengan resep aslinya. Ya, kolak pisang
ini terinspirasi dari pisang hijau yang juga memiliki rasa istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan pisang ijo:
8 buah pisang uli, dikukus
150 gram tepung beras
50 gram maizena
400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh pasta pandan
bahan kolak:
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
125 gram gula putih, disisir halus
50 gram tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
50 gram kelapa muda keruk panjang
sirup gula merah:
100 gram gula merah, disisir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air
kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai
meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya.
Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai
matang. Potong-potong 2 cm.
- Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan
garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan
kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
- Sajikan pisang bersama kolaknya.
Untuk 8 porsi