Resep Cara Membuat KOLAK SUKUN NANGKA
Di negeri kita ini sangat kaya sekali dengan bahan
pengganti beras sebagai sumber karbohidrat. Mulai dari berbagai umbi
sampai biji-bijian. Bahkan buah sukun juga banyak mengandung
karbohidrat. Jika biasanya hanya Anda sajikan dengan cara digoreng saja
kini Anda dapat mengolahnya menjadi sajian yang lebih variatif.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 gram sagu mutiara merah, direbus
25 gram sagu mutiara hijau, direbus
200 gram sukun, dipotong-potong
6 buah nangka, dipotong panjang
150 gram kolang-kaling
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
275 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 cm kayumanis
Cara membuat:
- Rebus santan, gula merah, garam, daun pandan, dan kayumanis sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Saring.
- Masukan sukun, nangka, korma, kolang kaling, dan nangka. Rebus sampai matang.
- Sajikan bersama sagu mutiara.
Untuk 8 porsi