Resep Cara Membuat DORI GORENG SIRAM SAUS KACANG MERAH
Ikan yang memiliki protein yang cukup tinggi sebaiknya
memang disajikan untuk melengkapi gizi keluarga. Seperti ikan dori yang
disajikan dengan saus kacang merah ini. Karena menggunakan ikan dori
yang telah di fillet atau dipisahkan dari tulang-tulangnya makan ikan
ini sangat tidak merepotkan saat dinikmati dan aman untuk dinikmati
anak-anak.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan dori fillet, potong 3x3 cm
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram maizena untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
bahan saus:
100 gram kacang merah, rebus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
75 gram saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
50 gram kacang polong
1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk, garam, merica. Diamkan
10 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan
kembali ke maizena. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan air dan kacang polong. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan dori beserta sausnya.
Untuk 5 porsi