RESEP CARA MEMBUAT TELUR ISI MASAK TOMAT
Banyak cara dalam menyajikan hidangan dari telur.
Mulai dari di goreng, direbus, ditim atau di kukus. Tak pernah habis ide
untuk menyajikan telur dengan berbagai macam bumbu dan cara
pengolahannya. Telur isi masak tomat ini salah satunya...
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan telur isi:
6 butir telur rebus, dibelah dua
100 gram tahu cina, dihaluskan
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah cabai merah besar, dicincang halus
1 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung sagu
bahan tumisan:
1 buah tomat, dipotong-potong
6 buah cabai rawit merah utuh
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendpok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
400 ml air
bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 buah tomat merah
Cara membuat:
- Telur isi, ambil kuning telur rebus. Haluskan. Campur dengan tahu
cina, bawang putih, cabai merah, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan
garam, merica, gula, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan dalam putih telur rebus. Kukus 20 menit sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit merah. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan telur isi, garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 12 porsi