RESEP CARA MEMBUAT SERABI TAPE KETAN HITAM
Legitnya tape ketan hitam yang disajikan dalam serabi
dan dilengkapi dengan saus kinca seperti ini bisa Anda sajikan saat
liburan atau akhir pekan tiba. Rasa dan aromanya yang sangat khas
menjadi kenikmatan tersendiri.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, ambil ukur 425 ml, sisihkan parutan kelapanya
50 gram tapai ketan hitam, ditiriskan
1 sendok teh baking powder
bahan saus:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula merah, disisir
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan
kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat
sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.
- Masukkan tapai ketan hitam dan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah
dipanaskan kembali. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang.
Angkat.
- Saus, rebus santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan
sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak
sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 14 buah