RESEP CARA MEMBUAT SERABI ONCOM PEDAS
Serabi asal Bandung memang terkenal enak. Kini Anda bisa berkreasi sendiri di rumah. Menjualnya pun bisa. Selamat mencoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan serabi:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur ayam, dikocok lepas
1 sendok teh baking powder
bahan isi:
200 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai rawit merah, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
- Isi, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit.
Tumis sampai layu. Masukkan oncom. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan
merica. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai meresap dan kering.
Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diisi parutan kelapa.
Aduk-aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit -
sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30
menit. Sisihkan. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah
dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api.
Taburi isi. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat, sajikan.
Untuk 11 buah