RESEP CARA MEMBUAT SATE TELUR PUYUH BUMBU SEMUR
Banyak cara untuk menyajikan hidangan dari telur. Baik
itu telur ayam, telur bebek atau telur puyuh. Nah, kali ini giliran
telur puyuh yang menjadi pelengkap hidangan untuk hari ini. Sate yang
terbuat dari telur puyuh ini tidak seperti sate yang menggunakan saus
atau bumbu kacang untuk melengkapinya. Tetapi sate telur puyuh kali ini
disajikan dengan bumbu semur. Penasaran bagaimana rasanya? Langsung coba
saja reep berikut ini,
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 butir telur, direbus, digoreng
7 butir bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
1 buah tomat, dipotong-potong
2 cm jahe, dimemarkan
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
6 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit –sedikit. Aduk sampai meresap.
- Tusuk-tusuk telur dengan tusuk sate. Bakar sampai harum.
Untuk 6 tusuk