RESEP CARA MEMBUAT PUTIH TELUR TUMIS BAWANG BOMBAY
Putih telur sisa membuat kue jangan buru-buru Anda
buang, sebab putih telur juga masih bisa dimanfaatkan. Selain bisa
dibuat kue dengan putih telur, bahan ini juga bisa dibuat pelengkap
seperti tumisan. Campur dengan bahan-bahan pendukung agar rasa dan
tampilannya tetap nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 batang daun bawang, diiris halus
1 buah bawang bombay, diiris panjang
3 buah cabai merah keriting dicincang kasar
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
3 tangkai kucai, dipotong 2 cm
1/2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1/2 sendok teh air
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kocok lepas putih telur, garam, dan daun bawang. Masukkan dalam plastik es mambo.
- Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong-potong miring. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan telur/ Aduk rata. Bubuhi kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan kucai dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 6 porsi