RESEP CARA MEMBUAT PUDING VANILA TALAS LAPIS BISKUIT
Sajian nan lembut bernama puding memang banyak orang
yang menyukainya. Tapi pernahkah Anda mencoba membuat puding dari talas?
Tak hanya nikmat rasanya tetapi juga sangat cantik penampilannya. Yuk,
kita buat sajian penutup yang istimewa ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
40 keping biskuit cokelat, buang krimnya
puding vanila:
1.200 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
175 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh pasta vanila
puding talas:
100 gram talas kukus, haluskan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh pasta talas
3 putih (120 ml) telur ayam
1/4 sendok teh garam
35 gram gula pasir
Cara membuat:
- Puding Vanila: Rebus susu, agar-agar, gula pasir, dan garam sambil
diaduk sampai mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat. Bagi
menjadi 2 bagian.
- Tuang 1/2 bagian adonan di loyang ukuran 20x20x7cm yang sudah
diperciki air matang. Biarkan sampai setengah keras. Tata 1/2 bagian
biskuit di atasnya. Sisihkan.
- Puding Talas: Rebus talas, santan, agar-agar, dan gula pasir sambil
diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta talas. Aduk rata. Angkat,
sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan
gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan rebusan talas
sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tuang di atas puding vanila. Diamkan sampai setengah keras. Tata sisa biscuit di atasnya.
- Panaskan sisa puding vanila dengan menambahkan 1 sendok makan air.
Siram sedikit-sedikit di atas puding talas. Diamkan kembali hingga
mengeras, sisihkan.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
Untuk 30 potong