RESEP CARA MEMBUAT NASI KRAWU
Nasi krawu adalah sajian asal Jawa Timur tepatnya dari
kota Gresik yang disajikan dengan dua macam kelapa sangrai. Kelapa
kuning dan kelapa merah ini juga dilengkapi dengan sambal terasi dan
daging sapi yang tealh dimasak dengan bumbu-bumbu dan santan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sapi sandung lamur
600 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bumbu halus:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
poyah kelapa kuning:
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
50 gram butir kelapa, diparut panjang
1/4 sendok teh gula pasir
poyah merah:
3 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 butir kelapa, diparut panjang
sambal terasi, haluskan:
5 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
3/4 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
pelengkap:
600 gram nasi putih
Cara membuat:
- Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
- Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
- Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
- Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun
jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu
halus sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama
untuk poyah merah.
- Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
Untuk 8 porsi