RESEP CARA MEMBUAT KAKAP SELEDRI JAMUR KUPING
Gurihnya daging ikan kakap bisa Anda nikmati dalam
sajian berikut ini. Ikan kakap fillet yang dimasak dengan campuran jamur
kuping dan cincangan cabai merah keriting ini bisa menjadi pilihan menu
sehari-hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan kakap ukuran sedang, difillet, dipotong-potong
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh air jeruk nipis
bahan pelapis (aduk rata):
25 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
bahan tumisan:
2 siung bawang putih, diiris halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
3 tangkai seledri, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan merica bubuk, bawang putih, cabai merah, kecap
asin, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit hingga bumbu
meresap.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Tiriskan.
- Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan jamur kuping, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk
hingga mendidih. Tambahkan ikan dan seledri. Aduk rata.
Untuk 4 porsi