RESEP CARA MEMBUAT APEM GULA MERAH
Harumnya gula merah memang sanggup memberikan aroma
yang khas pada setiap sajian. tak ketinggalan kue apem yang sudah sangat
lama kita kenal ini. Jika biasanya kue apem berwarna putih bersih kali
ini Anda dapat menggunakan gula merah sebagai tambahan rasa manis
sekaligus warna dalam sajian ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
200 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
100 gram tapai singkong, dihaluskan
1 sendok makan minyak untuk mengoles
Cara membuat:
- Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Biarkan sampai hangat.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan. Aduk rata.
Tuang campuran santan dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tapai singkong. Aduk rata. Diamkan adonan 30 menit
- Panaskan cetakan apem. Oleskan minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok
sayur adonan. Biarkan hingga berpori. Tutup sampai matang. Balik.
Biarkan hingga bagian bawah berwarna kecokelatan.
Untuk 19 buah