RESEP CARA MEMBUAT CARABIKANG MOKA
Kue tradisional yang memiliki tekstur bersarang selain
buka ambon dan sarang semut ada cara bikang. Banyak variasi rasa dan
warna yang sering kita jumpai, Nah, kali ini giliran warna dan rasa moka
tyang patut untuk dicoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
2 sendok makan tepung beras
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
bahan:
360 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh pasta moka
bahan olesan:
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan
Cara membuat:
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuangi santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan 20 menit. Tambahkan pasta moka. Aduk rata.
- Panaskan cetakan carabikang sambil diisi kelapa parut sampai kelapa kecokelatan. Buang kelapanya.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Panggang sampai berlubang-lubang
dan matang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai
merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 30 buah