RESEP CARA MEMBUAT DAGING PENYET BERBUMBU
Menu penyetan belakangan ini memang sedang naik daun.
Mulai dai tempe penyet, ayam penyet sampai daging penyet. Tapi kini Anda
tak perlu lagi membeli sajian ini karena Anda dapat membuatnya sendiri
di rumah. Selain lebih murah sajian yang dibuat sendiri pasti terjamin
kebersihannya bukan? Nah, tunggu apa lagi, yuk langsung buat sendiri...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sengkel, dipotong 3x3cm
1.000 ml air
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
3 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 sendok makan sambal terasi siap pakai untuk sambal penyetan
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu halus dan air asam. Diamkan 20 menit.
- Campur air, campuran daging, serai, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk. Tambahkan santan. Masak hingga meresap.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan daging. Goreng asal kecokelatan. Penyet di cobek.
- Sajikan bersama sambal terasi.
Untuk 6 porsi