Cara Membuat Resep ROTI FRUIT MIX NANAS
Tekstur roti yang empuk seperti ini pasti menjadi
dambaan Anda saat membuat roti sendiri. Karena resep berikut sudah
melewati proses uji coba, kini Anda tak perlu ragu lagi untuk mencoba
resep roti fruit mix nanas berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan roti:
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh ragi instan
25 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
225 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
50 gram fruit mix
bahan isi:
500 gram nanas, diparut
2 butir cengkih
3 cm kayumanis
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena larutkan dalam 2 sendok makan air
1/2 sendok teh air jeruk lemon
bahan olesan, aduk rata:
1 butir telur
25 ml susu cair
Cara membuat:
- Isi, masak nanas, cengkih, dan kayumanis sampai air nanas habis.
Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai gula larut. Tambahkan larutan
maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Roti, campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai
kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30
menit.
- Tambahkan fruit mix. Aduk rata. Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bulatkan. Potong-potong bagian
sisinya dengan gunting. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.
Untuk 24 buah