Cara Membuat Resep PEPES IKAN NILA ACAR KUNING
Perpaduan antara dua masakan yang digabungkan menjadi
satu sajian yang nikmat. Ya, pepes ikan nila dengan bumbu acar kuning
seperti ini menjadi lebih nikmat dengan aroma daun pisang yang menjadi
pembungkusnya. Jika suka Anda juga bisa memanggangnya sebentar untuk
memberikan aroma yang lebih istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
2 cm jahe, diparut
100 gram wortel, dipotong korek api
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh cuka
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat.
Masukkan wortel, ketimun, cabai merah iris, dan daun bawang. Aduk sampai
layu.
- Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi