Cara Membuat Resep NASI TIM AYAM PEDAS
Musim liburan seperti sekarang ini memang kita selalu
disibukan dengan acara rekreasi atau melakukan perjalanan yang cukup
jauh. Nah, untuk bekal diperjalanan atau di tempat rekreasi Anda dapat
menyajikan nasi berbumbu atau nasi tim. Nasi tim ayam pedas ini bisa
menjadi salah satu pilihan Anda. Cetak dalam aluminium foil agar lebih
praktis dalam perjalanan Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan nasi:
500 gram beras
1.250 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
bahan tumisan:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai merah besar, diiris-iris
2 buah cabai merah keriting, diiris-iris
2 cm jahe, dimemarkan
150 gram ayam fillet, dipotong kotak kecil
50 gram jamur kancing, diiris-iris
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, kecap asin,
garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai meresap.
- Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan nasi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 10 porsi