Cara Membuat Resep NASI TIMBEL AYAM
Nasi pulen nan hangat dengan aroma daun pisang ini
terasa nikmat dengan pelengkap. Ayam, tahu, tempe, sambal dan lelep
terasa lengkap jika Anda sajikan sayur asam yang mendampinginya. Yuk,
nikmati nasi timbel ayam nan nikmat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan nasi:
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, dipotong 4x6 cm
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok teh garam
bahan sambal, ulek:
6 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam
pelengkap:
1 buah mentimun, dipotong-potong
1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
4 buah terung gelatik
1 ikat selada
1 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat:
- Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung.
Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil
didorong ke dalam. Sisihkan.
- Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan nasi timbel bersama ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi