Cara Membuat Resep NASI JENGGO
Nasi jenggo adalah nasi putih yang dilengkapi dengan
beberapa lauk seperto serundeng, ayam pelalah dan mi goreng.Anda dapat
menjadikannya bekal perjalanan dengan membungkusnya dengan daun pisang.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram nasi putih
350 gram mi goreng
bahan serundeng:
250 gram kelapa parut kasar
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus serundeng:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
bahan ayam:
1/2 ekor ayam, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
bumbu halus ayam:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
bumbu sambal, haluskan:
8 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
6 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk limau
Cara membuat:
- Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa kasar. Aduk hingga kering. Sisihkan.
- Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
- Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.
Untuk 3 porsi