Cara Membuat Resep NASI BABAT GONGSO
Babat gongso adalah sajian yang terbuat dari babat
yang telah direbus hingga empuk kemudian digongso atau ditumis dengan
bumbu sehingga menghasikan cita rasa yang istimewa. Nah, babat yangtelah
matang dicampur dengan nasi putih sehingga menghasilkan sajian bernama
nasi babat gongso.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram nasi putih
350 gram babat, direbus empuk, potong panjang
1 sendok makan kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
bahan pelengkap:
4 buah kerupuk udang
1 buah mentimun, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
- Masukkan nasi putih, aduk-aduk. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi