Cara Membuat Resep MARTABAK SHANGHAI UDANG
Martabak shanghai berbeda dengan martabat telur
ataupun martabak manis. Martabak yang dibuat dengan cetakkan khusus ini
bentuknya sangat unik. Walaupun cara membuatnya sedikit unik tapi untuk
Anda yang jarang masuk ke dapur pun pasti bisa membuatnya sendiri.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan margarin, lelehkan
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng berkulit
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 butir bawang merah, dicincang halus
150 gram udang, dicincang kasar
50 gram wortel, dipotong kotak kecil
50 gram kacang polong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, kacang polong, dan kentang. Aduk rata. tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air dan daun bawang. Aduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan baking powder. Masukkan
telur dan santan. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk sampai licin.
- Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah
dipanaskan. Angkat. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan
isi di atasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.
Untuk 20 buah