Cara Membuat Resep CUMI-CUMI ASIN MASAK HONJE
Untuk mengawetkan cumi segar salah satunya dibuat cumi
asin. Rasa cumi asin tak kalah nikmatnya dengan cumi yang masih segar.
Banyak cara untuk mengolah cumi asin ini agar tampil lebih nikmat dan
menggiurkan. Salah satunya dengan membuat cumi asin ini dengan irisan
bunga honje atau kecombrang yang terkenal dengan aromanya yang sangat
kuat dan khas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi, dipotong bulat
5 lembar kelopak honje, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, honje, cabai merah, cabai hijau,
dan daun salam sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai kaku.
- Tambahkan garam dan gula pasir, Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi