Cara Membuat Resep ACAR IKAN TONGKOL
Hidangan dari laut pasti menjadi favorit setiap
keluarga. Protein dari hidangan laut memang baik untuk tubuh kita. Nah,
kali ini giliran ikan tongkol yang kita masak menjadi acar kuning.
Hidangan yang mirip dengan pesmol ini sangat nikmat disantap dengan
sepiring nasi putih yang masih mengepul.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor tongkol ukuran sedang, dipotong-potong
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak goreng untuk menggoreng
bahan acar:
5 butir bawang merah dipotong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, diiris serong
5 butir cabai rawit merah utuh, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
1 buah wortel, dipotong korek api
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.
- Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah,
cabai rawit merah, dan serai sampai harum. Masukkan ketimun dan wortel .
Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 porsi