Cara Membuat Resep KUE KETAN GULA MERAH ISI PISANG
Anda pecinta kudapan dari ketan? Tak hanya uli, lemper
atau ketan urap yang kini bisa Anda nikmati. Ketan gula merah yang
diisi dengan pisang tanduk ini bisa menjadi pilihan berikutnya. Rasa
manis dari gula merah dan manisnya pisang tanduk yang ada di dalamnya
menyatu dengan sempurna dalam sajian yang nikmat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
100 ml air panas
250 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula merah, diiris halus
3 lembar daun pandan
50 gram nangka, dipotong kotak-kotak kecil
1/4 sendok teh garam
bahan isi:
2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong panjang 2 bagian
Cara membuat:
- Kukus beras ketan putih di atas api sedang 40 menit. Lima belas menit pertama, perciki 100 ml air panas.
- Rebus santan dan gula merah sampai gula merah larut. Saring.
Tambahkan daun pandan, nangka, dan garam. Aduk sampai meletup-letup dan
mengental. Ukur 300 ml.
- Masukkan ketan putih. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
- Pipihkan di atas selembar plastik. Beri pisang di tengahnya. Gulung. Dinginkan.
- Potong-potong. Sajikan.
Untuk 4 gulung, masing-masing 6 potong