Cara Membuat Resep CAKE KUKUS KELAPA GULA MERAH
Kesan kue tradisional sangat kental dengan sajian
berikut ini. Cake yang terbuat dari gula merah dan dilengkapi kelapa
parut dibagian atasnya ini ternyata rasanya sangat luar biasa. Rasa
manis khas gula merah dan harum serta gurihnya kelapa parut yang telah
dikukus dengan daun pandan sangat pas untuk Anda sajikan sebagai
kudapan di sore hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
130 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
30 ml santan kental instan
60 gram margarin, dilelehkan
bahan sirup gula merah:
75 gram gula merah, disisir
25 ml air
bahan olesan:
100 ml susu kental manis
bahan taburan (kukus hingga matang):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sirup gula merah, masak gula merah dan air hingga larut dan mendidih. saring. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan
diaduk rata.
- Masukkan sedikit-sedikit campuran santan dan margarin ke dalam
kocokan telur sambil diaduk perlahan. Ambil 1/3 adonan. Tuang di loyang
24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Sisanya tambahkan sirup gula merah. Aduk rata. Tuang di dua loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus masing-masing di atas api sedang 25 menit sampai matang.
- Ambil selembar cake gula merah. Oleskan susu kental manis. Tumpuk
dengan cake putih. Tumpuk lagi dengan cake gula merah. Taburkan bahan
taburan.
Untuk 10 potong