Cara Membuat Resep IKAN TONGKOL BUMBU BAKAR
Tak perlu bingung ingin menyajikan apa untuk menu hari
ini. Kali ini ada resep yang sangat nikmat tetapi cara membuatnya
sangat cepat. Nah, tongkol bakar bumbu iris ini harus Anda coba sebagai
pilihan menu yang layak disajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, diiris
6 butir bawang merah, diiris
3 cm jahe, diiris korek api
3 buah cabai merah, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Angkat.
- Bakar ikan sambil dioles bumbu iris sampai harum.
Untuk 5 porsi