Cara Membuat Resep IKAN PINDANG ASAP KUAH GURIH
Rasa ikan yang telah melewati proses pengawetan dengan
cara diasap memang memberikan aroma khas yang juga nikmat. Banyak jenis
ikan yang diasap seperti ikan lele, ikan cucut atau ikan tuna. Nah,
Anda dapat mengolahnya menjadi ikan asap kuah gurih seperti dalam resep
berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ikan pindang asap, dipotong 2 bagian
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar salam
25 gram daun melinjo, petiki
8 buah cabai rawit merah
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan salam sampai mendidih.
- Tambahkan ikan pindang. Aduk rata.
- Masukkan daun melinjo, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi