Cara Membuat Resep IKAN MUJAIR MASAK DAUN MELINJO
Gurihnya ikan mujair tak hanya nikmat disantap dengan
sambal dan lalap. Kuah santan burbumbu kuning dengan campuran daun
mangkokan seperti ini juga sangat pas untuk disajikan saat menu makan
siang ataupun makan malam. Yuk, membuat mujair masak daun melinjo ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, diambil airnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
50 gram daun melinjo, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ikan mujair. Aduk rata.
- Masukkan santan, sisa garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk rata.
Untuk 5 ekor