Cara Membuat Resep UDANG MASAK CABE PEDAS
Udang yang merupakan salah satu hasil laut ini tidak
sedikit penggemarnya. Aroma dan cita rasanya yang sangat nikmat
membuatnya menjadi hidangan favorit bagi banyak orang. Selain digoreng
atau dibakar, Anda dapat menyajikannya dengan cara ditumis seperti udang
masak cabai berikut ini
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung besar, dikerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
5 mata petai, dibelah dua 2
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi bakar
2 cm jahe
1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Tambahkan sisa garam, gula, dan air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi