Cara Membuat Resep STIK IKAN KAKAP SAUS TOMAT NANAS
Stik ikan yang terbuat dari fillet ikan kakap yang
dihidangkan dengan segarnya saus tomat dan potongan buah nanas ini
sangat pas untuk Anda jadikan pilihan menu makan siang atau makan malam
yang sangat pas. Tak perlu lagi repot memisahkan daging dan duri
ikannya, pasti sajian ini bisa menjadi favorit Anda sekeluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan kakap fillet, iris panjang 6 cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata) :
200 gram tepung terigu
50 gram tepung sagu
bahan pencelup:
500 ml air es
bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
75 gram nanas, potong kotak
75 gram ketimun jepang, buang biji, potong kotak
6 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 batang daun bawang, iris miring
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup di dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai
harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas dan
ketimun. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang
air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak
sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Untuk 6 porsi