Cara Membuat Resep PECEL BUMBU KACANG MEDE
Sajian yang terbuat dari sayur-sayuran rebus dan
disajikan dengan bumbu kacang yang sedap ini sudah tak asing lagi untuk
kita. Ya, pecel kali ini hadir dengan bumbu yang sangat spesial. Jika
biasanya pecel menggunakan kacang tanah untuk sausnya kali ini kacang
mede menjadi penggantinya. Anda pasti sudah bisa menebak rasa hidangan
ini bukan? Yuk, langsung dicoba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 lonjor (250 gram) kacang panjang, potong 4 cm, rebus
1 ikat (200 gram) bayam, siangi, rebus
2 ikat (200 gram) kangkung, siangi, rebus
150 gram kol, iris kasar, rebus
150 gram taoge, buang akarnya, rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
bahan sambal pecel:
200 gram kacang mede goreng, haluskan
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 cm kencur
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
250 ml air panas
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)
Cara membuat:
- Sambal pecel, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, daun
jeruk, kencur, terasi, garam, gula merah, dan kacang mede sampai lembut.
- Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Campur kacang panjang, bayam, kangkung, kol, dan taoge.
- Sajikan sayuran bersama siraman sambal pecel dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi