Cara Membuat Resep SATE JEROAN AYAM BUMBU SANTAN
Tak hanya dagingnya saja yang enak untuk disantap,
bagian jerohan ayam pun tak kalah nikmat jika diolah dengan benar.
Seperti sate jeroan ayam dengan bumbu santan ini layak untuk Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong kotak
8 buah ampela, direbus, dipotong-potong kotak
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah
12 buah tusuk sate
bumbu halus:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
bahan saus:
100 gram kacang tanah goreng
200 ml air panas
1 1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Rebus ampela dan hati ayam dengan santan, bumbu halus, lengkuas,
daun salam, serai, garam, merica , dan gula. Aduk rata. Masak sampai
matang dan kental.
- Tusuk-tusuk ampela dan hati ayam bergantian di tusuk sate.
- Bakar sambil dioleskan sisa bumbu sampai harum.
- Saus, aduk rata 75 gram sisa rebusan ayam, kacang tanah, air panas, gula, garam, dan air asam sampai licin.
- Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang.
Untuk 18 tusuk