Cara Membuat Resep SATE KIKIL MASAK KUNING
Kikil adalah bagian kulit dari sapi atau kerbau yang
telah melewati proses pengolahan sehingga bisa dikonsumsi. Teksturnya
yang kenyal ini sering disajikan sebagai pelengkap dalam soto atau
campuran dalam membuat sayur. Kali ini kikil dengan bumbu kuning
disajikan dalam tusukan sate.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil kulit, direbus matang bersama 2 cm jahe yang dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
30 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
3 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Potong-potong kikil ukuran 2 x 2cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai matang.
- Tusuk-tusuk kikil dengan tusuk sate.
- Bakar sampai kecokelatan.
- Sajikan bersama sisa bumbu.
Untuk 30 tusuk