Cara Membuat Resep SATE CAMPUR BUMBU KACANG AROMA DAUN JERUK
Membuat sate ayam tak harus dengan dagingnya saja,
tetapi Anda dapat membuat kombinsasi sate daging dengan jerohannya
sekaligus. Seperti sate campur bumbu kacang aroma daun jeruk dalam resep
berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
5 buah hati ayam dan jantung ayam
5 buah ampela ayam
100 ml kecap manis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
1/2 sendok makan air jeruk limau
2 sendok teh minyak goreng
30 buah tusuk sate
bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
3 buah cabai merah besar, digoreng
5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
2 sendok makan gula merah sisir
2 sendok teh garam
500 ml air
bahan pelengkap:
3 buah lontong
3 bauh jeruk limau
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bahan sambal (haluskan):
10 buah cabai rawit merah, direbus
8 buah cabai merah keriting, direbus
50 ml air sisa air rebusan
Cara membuat:
- Lumuri ayam, ampela, dan hati dengan campuran kecap manis, daun
jeruk, gula merah, air jeruk limao, dan minyak goreng sampai rata. Bakar
sampai matang.
- Sambal kacang, haluskan cabai merah keriting, kemiri, cabai merah
besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Tambahkan daun jeruk. Masak
sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 30 tusuk